Телефон — Версийн башхалла

392 байт дӀайаьккхина ,  8 шо хьалха
Нисдарах лаьцна йаздина дац
(++)
 
[[Файл:Telefon VHM ubt.jpeg|thumb|right|100px|Шира телефон]]
 
'''Телефо́н''' ({{lang-grc|τῆλε}} - — «генахь», {{lang-grc2|φωνή}} «аз»)  — генахь аз д1ахозуьйтудӀахозуьйту а, схьахозуьйту аппарат. Таханлера телефонаш з1езӀе кхохуш йо токан сигналашца.
 
<!--
== История ==
Изобретению устройства, которое для передачи и приёма звука использовало бы свойства [[электричество|электричества]]  — того телефона, который сейчас и используется  — предшествовало появление [[Электрический телеграф|электрического телеграфа]] и его успешное применение в течение первой половины [[XIX век]]а. Ещё одним пунктом на пути к созданию телефона стало изобретение [[Мартинвилль, Эдуар Леон Скотт де|Мартенвиллем]] в 1860 году прибора, названного им «фоноавтографом», который записывал звуки на покрытой сажей бумаге, намотанной на цилиндр, правда, не умел их читать. Записи Мартенвиля были прочитаны лишь в 2008 году компьтером, причём выяснилось, что Мартенвилль записывал звук на разных скоростях.{{значимость факта?}} Первый же аппарат, способный читать звукозапись, был изобретён [[Эдисон, Томас Алва|Эдисоном]] в 1877 году<ref>Журнал [[Вокруг Света]], №4№ 4 (2835), апрель 2010</ref>{{значимость факта?}}.
 
В 1849—1854  гг. [[Бурсель|Шарлем Бурселем]], инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа, разработана идея телефонирования. Первый принцип действия телефона Ш. Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Ш. Бурсель был также первым, кто употребил слово «телефон».{{нет АИ|24|03|2010}}
 
В [[1860 год]]у в [[США]] иммигрант итальянского происхождения [[Антонио Меуччи]] продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам, и названное им ''Telectrophon''. Меуччи подал заявку на патент своего изобретения в 1871 году.
В [[1861 год]]у немецкий физик и изобретатель [[Рейс, Филипп|Иоганн Филипп Рейс]] продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел [[микрофон]] оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство ''Telephon''.
 
Телефон, запатентованный в США [[1876 год]]у [[Белл, Александер Грэм|Александром Беллом]], назывался «говорящий телеграф».<ref name="WDL">{{cite web|url=http://www.wdl.org/ru/item/11375/|title=Лабораторная тетрадь Александра Грейама Белла, 1875–1876 гг.|website=[[World Digital Library]]|date=1875-1876|accessdate=2013-07-24|archiveurl=http://www.webcitation.org/6INI7edkT|archivedate=2013-07-25}}</ref> Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой А. Белла  — Т. Ватсоном ([[1878 год]]). Вызов абонента производился через трубку при помощи [[свисток|свистка]]. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров. Долгое время именно Александр Белл считался официальным изобретателем телефона и только 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции №269№ 269 признал право изобретения телефона за Антонио Меуччи.
 
[[Белл, Александер Грэм|Александр Белл]] подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение [[14 февраля]] [[1876 год]]а. В этот же день изобретатель [[Грей, Элиша|Элиша Грей]] из [[Чикаго]] подал предварительную заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом». Вскоре Грей отказался от своей предварительной заявки. По этому случаю были многочисленные споры<ref name="Elisha Gray and Alexander Bell telephone controversy">http://en.wikipedia.org/wiki/Elisha_Gray_and_Alexander_Bell_telephone_controversy</ref> о том, кто первый изобрёл телефон.
 
[[7 марта]] [[1876 год]]а [[Белл, Александер Грэм|Александром Беллом]] был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий.
[[25 июня]] [[1876 год]]а. [[Белл, Александер Грэм|Александр Белл]] впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.
 
B [[1877 год]]у изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка (позднее ключ был заменён кнопкой). В том же году петербургский завод немецкой фирмы «[[Сименс и Гальске]]» начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками  — одна для приёма другая для передачи речи.
 
B [[1878 год]]у русский электротехник П. M. Голубицкий применил в телефонных аппаратах [[Электрический конденсатор|конденсатор]] и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных [[магнит]]ов. В [[1885 год]]у Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.
Данные несущих частот работы телефонов приведены для телефонов, продающихся в [[США]] и [[Канада|Канаде]].
 
В современных радиотелефонах наиболее популярным является использование протокола [[DECT]] (англ. Digital Enhanced Cordless Telecommunication)  — технологии беспроводной связи на частотах 1880—1900 МГц с модуляцией [[GMSK]] (BT = 0,5). Радиус действия 50—300 метров. Стандарт DECT не только получил широчайшее распространение в Европе, но и является наиболее популярным стандартом беспроводного телефона в мире, благодаря простоте развёртывания DECT-сетей, широкому спектру пользовательских услуг и высокому качеству связи.
 
=== ISDN ===
 
==== Спутниковый телефон ====
Спутниковый телефон  — это мобильный телефон, передающий информацию напрямую через специальный коммуникационный [[Спутник связи|спутник]]. В зависимости от оператора связи, областью охвата может быть или вся [[Земля]], или только отдельные регионы. Связано это с тем, что используются либо низколетящие спутники, которые при достаточном количестве покрывают зоной охвата всю Землю, либо спутники на [[Геостационарная орбита|геостационарной орбите]], где они не двигаются относительно Земли и не «видят» её полностью.
 
==== Полевой телефон ====
Полевой телефон  — это вид телефона предназначенный для эксплуатации в особых условиях и обладающий большой мобильностью в эксплуатации. В первую очередь разрабатывался для организации связи во время боя. Полевой телефон конструктивно выполнен в виде прямоугольного корпуса, включающего электронный усилитель звукового сигнала, снабжен телефонной трубкой с тангентой, индукционным звонком и механическим индукционным генератором (в современных аппаратах заменён на электронный).
 
=== IP-телефония ===
Технология, направленная на то, чтобы передавать голос, оцифрованный и сжатый с помощью цифровых методов через сети, построенные на [[IP]]-технологии. Например, через [[Интернет]]. Позволяет значительно удешевить разговоры на большие расстояния. В числе недостатков  — проблема задержки сигнала, связанная с особенностями IP-технологии.
Начиная с [[2005 год]]а, использование специализированных программ (например, [[Skype]]) сделало IP-телефонию более доступной, хотя и не бесплатной.
 
== Проблемы ==
 
=== Телефонное мошенничество ===
Эффективного средства защиты от телефонного мошенничества не существует и по сей день.
 
* '''Электронный кошелек'''.
Современный мобильный телефон позволяет производить электронные платежи используя телефонный счет. С одной сторны это дополнительное удобство, но с другой - — позволяет осуществлять незаконные финансовые операции.
 
* '''Использование телефона для оказания платных информационно-справочных и развлекательных услуг'''.
Компания Ростелеком предлагает широкий выбор платных информационно-справочных и '''развлекательных''' услуг<ref>[http://www.moscow.rt.ru/hometel/additional/paid Услуги за дополнительную плату]</ref>, доступных по так называемой "«Интеллектуальной„Интеллектуальной сети связисвязи“»"<ref name="oferta">Интеллектуальная сеть связи отличается от традиционной тем, что часть алгоритма обслуживания вызова может быть видоизменена в соответствии с логикой построения дополнительной услуги связи. Пункт 1.5 [http://www.moscow.rt.ru/data/doc/oferta_paidservices.doc Публичная оферта о заключении договора на оказание платных информационно-справочных услуг.]</ref>. Звонок по такому номеру имеет повышенный тариф и часть денег полученных от абонента за время соединения компания перечисляет контрагенту в качестве оплаты за справочный или развлекательный контент переданный абонету. Юридической основой этой системы является "«Публичная оферта о заключении договора на оказание платных информационно-справочных услуг"», в которой оговариваются порядок расчетов между создателем информационной или развлекательной услуги, телефонным абонентом - — потребителем этой услуги и телекоммуникационной компанией, оказывающей услуги связи данным контрагентам<ref name="oferta"></ref>. Отсутствие прямого договора между телефонным абонентом и поставщиком платной услуги, а также отсутствие контроля качества платной слуги телекоммуникационной компанией или привлекаемым ею финансового посредника, именуемого в Публичной оферте Агентом, открывает для производителей платных услуг широкие возможности для злоупотреблений и мошенничества. Например, при оказании астрологических услуг или услуг гадалок и колдунов, оказываемых при звонках на соответствующий "«интеллектуальный номер"», большая часть оплачиваемого времени связи приходится на время ожидания начала консультации, которое может продолжаться неограниченно, до тех пор пока абонент не сообразит, что его обманывают. При оказание услуги в реальном времени, например в телешоу, это время ограничено, но тем не менее, составляет большую часть периода связи<ref>[http://www.domik.net/novosti/v-ukraine-teleshou-s-gadalkami-i-astrologami-prinosyat-milliardy-n92431.html В Украине телешоу с гадалками и астрологами приносят миллиарды]</ref>.
 
* '''Телеголосование'''.
Интерактивное голосование путем звонка на соответствующий номер. Используется в социальных радио и теле опросах.
 
== Телефон в культуре и искусстве ==
; Песня Владимира Высоцкого "«'''Ноль семь'''"»,
известная также под названием: [http://video.yandex.ru/users/roman-vishnivsky/view/109/# Ну, здравствуй, это я]
{{начало цитаты}}Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное ноль семь. Девушка, здравствуйте, как вас звать? Тома? Семьдесят вторая, жду, дыханье затая, Быть не может, повторите, я уверен, дома, А, вот уже ответили, ну, здравствуй, это я. Эта ночь для меня вне закона, Я не сплю, я кричу - — поскорей, Почему мне в кредит по талону Предлагают любимых людей. {{конец цитаты|источник=Владимир Высоцкий}}
Еще одно исполнение на сайте '''ololo.fm''': [http://ololo.fm/search/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%9D%D1%83%2C+%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B9%2C+%D0%AD%D1%82%D0%BE+%D0%AF «Владимир Высоцкий Ну, Здравствуй, Это Я»]
 
; Песня из кинофильма [[Карнавал (фильм, 1981)|Карнавал]] (1981)
Тема телефона в данном случае оказалась настолько удачной и востребованной, что неоднократно использовалась другими исполнителями. Например, [http://www.youtube.com/watch?v=TtplXK6u5UI Алина Дунаевская], [http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=D1dqgJUGmJg&feature=endscreen Группа Фабрика], [http://www.youtube.com/watch?v=am_H6ls7Cps Алла Пугачева], [http://www.youtube.com/watch?v=NW6q3bJVxYg Диана Арбенина], [http://www.youtube.com/watch?v=XAwEgqFfCNo Елена Ваенга].
 
; [[Вас вызывает Таймыр (фильм)]]
Комедийный телевизионный фильм 1970 года, в котором в юмористическом ключе обыгрывается недостаток телефонной связи, заключающийся в невозможности по голосу идентифицировать личность говорящего. В результате, снабженца, которого в гостиничном номере периодически по междугородной связи вызывает Таймыр, подменяют другие постояльцы номера, что приводит к ряду смешных ситуаций.
 
; Матрица (фильм)
Во [[Матрица (трилогия)|вселенной «Матрицы»]] телефон является средством возвращения киногероев из компьютерной программы Матрица в реальный мир. Что произойдёт в случае нарушения связи во время перемещения из Матрицы в реальный мир и куда доставляет людей при перемещении в Матрицу, в фильме не раскрывается.
-->
 
== Хьажорагаш ==
{{викисловарь|телефон}}
* [http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/3253174.stm BBC : Белл не изобретал «Телефон»]
* [http://www.rkk-museum.ru/collections/telephones/telephones.shtml Средства проводной связи (1914—1945)] в «[[Радиомузей РКК|Радиомузее РКК]]»
* [http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/485/ Телефоны СССР начала 60-х годов]
* [http://telmuseum.ru/ Музей истории телефона]
{{Билгалдаккхар}}
 
[[Категори:ТелефоннаяТелефонан связьзӀе]]
[[Категори:ОфиснаяОфисан техника]]
25 662

нисдарш