Марша вогIийлаНисъе

     Сихо болх бола балитар Марша вогӀийла Википеди чу, Kaganer!
  Дуьххьарлера болх

Нохчийн маттахь йолу Википедин декъашхойн цӀарах маршалла ду хьоьга. Оха догдоху проектехь дакъалацарца хьуна там хилар.

Тергам бе дакъалацаран коьрта хьоле: Нисъе майра а, хилитийша дика Ӏалашо а.

 
Иштта мега куьг таӀо
Википедин чура агӀонашкахь куьг таӀо цадеза (авторийн могӀа ша кхолла луш бу - иза бу агӀона хийцаман истори чохь), амма хьайна форумехь я цхьан агӀона дийцарехь дакъалаца лаахь — дехар до куьг таӀор (~~~~) тильдаш лелаеш я, лакхарчу панелан тӀера кнопка тӀетаӀайина.

Хьайн агӀонехь хьа йиш ю хьайх лаьцна хаам ба — масала, меттанаш хаар я хьашташ.

Хьа хаттарш делахь лелае гӀоьна система. Оцу чохь хьан хаттарашна жоп ца карийнехь, хатта проектан форумехь я хьан долара дийцаран агӀо лелае: йилла агӀонга кеп {{helpme}} чу хьай хаттар яздина.

Хьан цхьан нисдарца агӀо кхолла йиш яцахь, тӀаьхьо и язъян дагахь делахь, йозан юьхье хӀоттае {{subst:L}} кеп кхечу декъашхошна хаийта.

Юху а маршалла ду хьоьга! Дагиров Умар (обсуждение) 12:24, 9 биэкарг бутт 2013 (UTC)

Hello and welcome to the Chechen Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Chechen skills are not good enough, that’s no problem. We hope you enjoy your time here!


Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую вас в её разделе на чеченском языке. Мы рады Вашим правкам. Если ваши знания чеченского языка не так хороши — не волнуйтесь, это не проблема: вы можете помогать проекту и не зная языка. Надеемся, вы получите большое удовольствие от нахождения здесь.
  Яззаман цIе
  Яззам кхолларна хьехар
  Бакъонаш а, куьйгалла а
  Сурт дилар
  Авторан бакъонаш
  Глоссари

Чеченская викитекаНисъе

Здравствуйте, коллега. Писатель Муса Ахмадов хотел бы выложить свои книги в Викитеку. Но Чеченской викитеки на данный момент не имеется. Что нужно сделать для её создания? Simba16 (дийцаре) 18:45, 15 октябрь 2014 (UTC)

Отдельная Викитека - очень сильное решение для такого случая, я бы подумал о более простых вариантах. Скажем так, пытаться создать национальный раздел Викитеки на отдельном домене только ради выкладки произведений одного автора - неразумно. Фонд Викимедиа никогда на это не пойдёт. Для выделения нового языкового раздела любого проекта нужно, чтобы было активное сообщество, которое готово его развивать, а также была перспектива развития (например, для Викитеки - корпус текстов, которые могут быть туда помещены).
Что можно сделать сейчас, как первый шаг в этом направлении:
  1. Создать заготовку языкового раздела в многоязычной Викитеке. Пример — башкирский раздел. Это оптимальный вариант, т.к. размещённые там материалы сразу будут доступны везде, в т.ч. и в чеченской Википедии. Если сообщество участников вырастет, и будет смысл говорить о создании отдельной Викитеки (например, если удастся уговорить правительство республики передать какие-то произведения), тогда можно будет вернуться к этой теме. А пока такой раздел может пожить и так. С оформлением поможем.
  2. Подробно объяснить писателю, на каких условиях там будут опубликованы те его произведения, которые он для этого предоставит. Оптимальной будет публикация по лицензии CC0 1.0 Универсальная (CC0 1.0) — Передача в общественное достояние (т.е., фактически, на тех же условиях, на которых сейчас существуют произведения Пушкина, Лермонтова и других классиков).
  3. Подготовить его произведения, каждое в двух вариантах - в виде многостраничного скана в формате .djvu, .pdf или набора .jpg, а также в виде текстовой версии. Подготовить письмо от имени автора в службу OTRS, с заявлением о передаче в общественное достояние на условиях указанной лицензии. Если у писателя есть официальный сайт, лучше опубликовать такое заявление там (или организовать сообщение в сми).
  4. Отослать письмо в электронном виде - в службу OTRS, а в бумажном - в адрес "Викимедиа РУ".
  5. Получив подтверждение от службы OTRS, загрузить подготовленные файлы на Викисклад, а тексты - в Викитеку.
  6. Оставить заявку на создание индекса этих книг, с тем, чтобы была возможность сверять текст с отсканированной версией -- примерно так. Со всем этим помогут разобраться участники русской Викитеки.
  7. Работать над оформлением текстов в Викитеке.
Вот такая вот примерно процедура.--Kaganer (дийцаре) 20:15, 15 октябрь 2014 (UTC)
Где можно найти образец письма в службу OTRS? Simba16 (дийцаре) 06:36, 16 октябрь 2014 (UTC)
Примеры - ru:Википедия:Получение разрешений или commons:OTRS/ru. --Kaganer (дийцаре) 15:45, 16 октябрь 2014 (UTC)

РассылкаНисъе

Здравствуйте. Обратите внимание пожалуйста на это, он опять создал страницу Википеди:Къоман Векалалла. -- Дагиров Умар (дийцаре) 08:46, 21 апрель 2015 (UTC)

Умар, я думаю, что нужно просто перенести текст сообщения и сделать там перенаправление. Кстати, на Википеди:Векалалла нужно, наверное, поменять в шапке везде "Къоман Векалалла" на "Векалалла" ? --Kaganer (дийцаре) 09:17, 22 апрель 2015 (UTC)

Table sortind testНисъе

*
Ӏ (cyr)
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я